Я кажется обещал рассказать как слетал в турцию.
Ну давайте начнем.
Аттеншн! Много фоток из моего инстаграмма, еще больше сопсна в инстаграмме.
День1День 1.
Прилетели в Истанбул, оставалось около 8-9 часов до следующего самолета в Невшехир из другого аэропорта. Решили прогуляться по Истанбулу. Естественно я гулял в позе ослика, т.е. Две сумки с вещами, сумка с доками, ноутом и прочим бытовым барахлом и рюкзак на спине. Приключения начались сразу как только мы решили пересесть на другой трамвай. Оказалось что переходы у них платные. Лиха беда начало, оплатили, хрен с ним. На одной из остановок из динамиков донесся мужской голос, что-то объявил и открыл двери. Все повываливали из трамвая и пересели в другой, т.к. второй стоял на путях в другом направлении мы решили просто постоять на остановке и подождать. Я так и не понял что это было. Тот трамвай в который все пересели поехал дальше в ту сторону в которую нам надо. А за ним поехал и наш. Стамбул очень разный и контрастный город, но об этом потом.
Мы таки добрались до площади Султанхамет на которой Голубая мечеть, Софийский собор и вообще куча достопримечательностей.
Проголодавшись решили заскочить в Бургер кинг. Не из-за горячей любви к заведению и не по глупости. Нужно было просто съесть что-нибудь что мы знаем и ели, ибо дорога долгая. Бургер кинг оказался жутко отвратительным заведением и по сравнению со всеми БК в которых я был, там была и самая отвратная хавка. Так что не стоит в турции посещать подобные заведения. Насытившись мы пошли дальше пешком в европейскую часть. Она и впраду оказалась очень европейской.
Очень долго искали фуникулер на верх, раз пятнадцать прошли прямо мимо него как оказалось.
Поднялись и стали искать шатл бас до аэропорта. Турки посылали нас то в одну, то в другую сторону, из каждой кафешки выбегал мальчик и предлагал перекусить, что спустя какое то время начало меня выбешивать. Но бас мы таки нашли, т.к. мест рядом не оказалось сели на разные сидушки. Сестренка села с какой-то пристарелой тёткой, а мне попался паренек который упорно что то тыкал в своем Айфоне и Аймаке и ваще выглядел как Айпарень.
Автобус тронулся и мы сразу попали в пробку. До самолета 2 часа, ничего страшного. Когда до самолета оставался час люди в автобусе заметно начали нервничать, в том числе и этот перец сидевший рядом со мной. Мы переиодически о чем то разговаривали с сестрой, я угорал над тем тчо она нервничает, а мне было насрать, я был уверен что мы успеем. Автобус поехал чуть быстрее, и тут
этот Айпарень обратился ко мне: "Не знаешь, долго еще?" на что я ответил что не в курсе. Но как бы там не было у нас завелась беседа. Парень оказался Латышом и звать его Эмильс, и вообще Айпарень оказался довольно забавным и приятным в общении кексом. В ходе разговора мы выяснили что ему на тот же рейс что и нам, и вообще ему туда-же куда и нам. Ну договорились мол после самолета возьмем таксо на троих, чтоб дешевле, да и вообще путешествовать можно в троем, так выгодней.
Наконец то автобус подкатил к аэропорту, 7 минут до отлета самолета. Сестра меня переполошила и мы быстро с сумками на перевес дерганули через весь аэропорт, прошли все чеки, контроли, и представьте какого было наше удивление, когда подбегая к воротам мы видим нашего знакомого латыша, который вышел из автобуса последним, не торопясь зашел в макдональдс и купил пару бургеров и оказался у ворот раньше нас. Да он просто Бэтмэн! мать его... В общем мы сели в самолет, шасси оторвались от земли и вот мы снова в небе. Кстати в самолете везде были прикольные картинки и предлагали пойло.
Дальше все оказалось проще. Мы приземлились, получили багаж, поймали такси, на улице уже была ночь, холодно и таксист о чем то бормоча развез нас по отелям в Гёреме.
День2День2
Мы проснулись в нашем номере, который назывался Горем, и был пещерой. Номер оказался классным, я не смог оценить этого в первый день, поскольку устал как... не могу найти подходящего сравнения. Завтрак был не плох и очень кстати. Проходил он на веранде, на крыше отеля, там вообще все на крышах завтракают, и вид хороший. После завтрака мы спросили у хоязина отеля где можно арендовать машину, на что он ответил, что решит этот вопрос в течении 15 минут. Вообще оказался очень дружелюбным и гостеприимным человеком. Дал нам туристическую карту на которой пометил места куда стоит съезить, где бесплатно, где платно, и т.д. и места куда не стоит.
Пока сестренка возилась в номере я сел за столик в небольшом садике и закурил. Пока я сидел к нам подошел Эмиль, с собственной, точно такой же картой, но пути там были немного другие, после небольшой беседы мы таки решили что будем ездить по нашей карте. В ворота въехала наша машинка и ко мне подошел молодой человек, попросил у меня ВУ, заполнил договор, дал ключи от машины, как раз вышла сестренка уже готовая двигать. Мы сели в машину, отдали деньги вперед и двинули на встречу приключениям.
Поднялись на гору в соседний город, бросили машину и сразу попали в мир, в котором я еще не был, с совсем другими видами и улачками.
Насладившись одной горой, мы двинули искать другие. В целом день в общем то состоял из дорог, гор и дырок в этих горах. Весьма красиво, но несколько однообразно. Но мне все равно понравилось. Эмиль как заправская обезьянка всегда стремился залезть по выше и по самым неожиданным местам, я был несколько осторожней, сестра вообще не стремилась никуда залезть и поскольку мы с Эмилем очень быстро оказывались на самой вершине, нам несколько раз приходилось её искать.
Налазившись и находившись в доволь решили остановиться в каком то городишке и пообедать. Время было около 4-5 вечера и на улицах от жары спало много псов, искали подобающий ресторанчик довольно долго. Но в конце концов нашли. Эмиль взял кебаб, я решил попробовать ихние пельмени, не помню как они назывались, но официантка объяснила мне что это турецкие пельмени, было вкусно, но Турки видимо не в курсе что такое пельмени. А сестренка взяла себе какую то вегетарианскую кипящую непойми что. Но сказала что тоже прикольная хавка.
Время подходило к закату и мы двинули искать Сансет плейс. В итоге мы естественно заплутали, поднимаясь на какую то гору. На встерчу шли строители в касках, и мы решили поинтересоваться у них. Это было хорошей идеей. Мужчина окло 40 лет, в каске, в очочках, в общем вполне обычно выглядевший, не просто объяснил нам где это. Он отвез нас до нашей машины, а потом мы следовали за его автомобилем до нужного места. Как оказалось он иженер и работает над строительством семизвездочного отеля. И вообще очень интересный и хороший человек. А еще главный герой одного из документальных фильмов на National Geografic. Закат уже собирался начаться, он распрощался с нами и уехал. А мы заняли позитию поудобней, утеплились и стали ждать. Будучу идиотами мы конечно смотрели на солнце, а не на красоту игры теней в горах. Потом очень долго угорали сами над собой.
Как бы там не было, солнце скрылось за горизонтом, я включил фары и мы поехали в сторону дома.
Бросили тачку у отеля и решили скромно отметить денек в местном баре. Который оказался весьма странным и забавным местом. Ну и не обошлось без тоста "за здоровье"
Выходя из бара мы договорились что завтра выезжать будем пораньше и разбрелись по отелям.
День 3День 3
Ночью пока спали я сквозь сон слышал молитву. Но это было сквозь сон.
С утра меня пинками разбудила сестренка. Т.к. будильника я не слышал, еще бы! 8)
Мы отправились на завтрак, в этот раз швецкого стола не было и нам приперли турецкой яишницы. Соне понравилось, мне вот не особо, показалась излишне острой. Мы в кратце обсудили дорогу. Спустились в номер. Само собой я собрался быстрей и успел покурить у машины. Мы договаривались с Эмилем заехать за ним в 9. В итоге были около пол десятого у его отеля. Который не составило труда найти. И оказалось зря торопились. Он только завтракал. Благо, как парень, он умеет быстро хавать и через 5 минут он снова сидел на заднем сидении нашей повозки. И мы отправились в путь, в долину Ихлара. По пути решили тормознуть и залезть еще на одну гору с дырками. Она оказалась интересней всех предыдущих.
Полазив там, решили двинуть дальше. И пока ехали тормознули на дороге, открыв рты от абалденного вида.
Сама по себе долина Ихлара располагается в здоровом каньене и как не посмори - красива со всех сторон. Пока спускались в каньен по змеевидной дороге, от которой я просто морально устал жать на тормоз дабы не вылететь в обрыв, остановились на небольшой, видимо смотровой площадке.
Потупив немного там, мы продолжили спуск. Припарковав машину уже у входа в долину, и купив билеты что бы пройти через турникет мы оказались в совершенно другой Капподокии, полной цветов, запахов, зелени и красок. Вдоль всей долины течет небольшая речка и вообще все это выглядит как оазис. Гуляя по долине мы заскакивали в местные старинные церкви, выдолбленные прямо в скалах, встретили одного осла и целую тучу гусей которые нападали на каждого у кого была еда в руках.
В общем там очень красиво, очень советую. Но предупреждаю сразу, ходить предется много и периодически по крутым склонам. Как бы там не было, мы уехали из долины, проезжая мимо какой то деревушки, решили остановиться покушать. Где покушать мы искали очень долго, поскольку куда бы не заходили оказывалось что это чаевная или как они их там называют... в конце концов нашли. Я заказал суп и тарелку риса, Эмиль как всегда обошелся своим куриным кебабом, а сестренка снова заказало что то кипящее и веганское. И как оказалось, больше всех доволен своей едой был я. Суп был очень вкусным да и рис тоже не подкачал. Заправив желудки мы поехали дальше, искать подзменые города. Мы их нашли, аж три, но я теперь уверен что турки раньше были гномами, бегали с бородами, касками и топорами на перевес и рыли эти чертовы норы, в которых периодически дрались с орками и прочими подземными бандерлогами. Местами для моих габаритов там не просто тестно, а не проходимо, я раза три чуть не застрял и после этого всего у меня жутко болела поясница, поскольку на корточках бегать ваще не круто. А заодно мы посмотрели как живут местные и как жили раньше.
Побродив по местной подземке мы выбрались наружу и зашевелили в сторону дома, по пути остановившись и посмотрев на закат, в этот раз все сделав правильно.
Проводили Эмиля, он улетал в Анталию, забурились в местную забегаловку перекусить и уставшие но довольные двинули в номер.
Каппадокия тут заканчивается и позже я расскажу вам про Истанбул, сейчас уже нет времени.
@темы: Mind, путешествия, Live, Angie Larkin, Потерянные истории., Фото